О нас пишут

1 июня 2014 года, в День защиты детей, в парке имени Алексея Константиновича Толстого в Брянске состоялся праздник «Счастливы вместе», организованный Благотворительным Фондом поддержки семьи и детства во имя cвв. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, тесно сотрудничающим с Брянской Епархией.

Перед началом концерта детей с праздником поздравил настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в парке Толстого, протоиерей Павел Прадун:

- День защиты детей мы отмечаем радостно, с улыбкой, но его нужно отмечать не один раз в год, а всегда, нужно защищать своих детей каждый день. Ведь они полностью зависят от нас, взрослых, они беспомощны в этом мире. В Евангелии есть повествование о том, как дети хотели подойти к Господу Иисусу Христу за благословением во время Его проповеди, но апостолы их не пускали. Тогда Иисус Христос сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Дети, они без греха, они как ангелы, и мы должны брать с них пример и защищать их каждый день от всяких искушений, направлять на правильный путь в этой жизни. Так приложим же все усилия, чтобы дети были всегда счастливы, любимы, и, став взрослыми, вспоминали свое детство только с радостью.

Для пришедших на концерт детей и их родителей, бабушек и дедушек выступили образцовый ансамбль эстрадного танца «Каприз», танцевальный коллектив «Джем» и исполнители песен Ю. Кузнецова и Ю. Сережников.

Малыши в свой праздник веселились от души – аниматор устраивал для них игры и конкурсы, ведущая концерта загадывала загадки, и никто из ребят в этот день не остался без подарка.

На концерт пришли многодетные семьи, которым помогает Фонд поддержки семьи. В сегодняшний праздник им, в том числе сами спонсоры, дарили ценные подарки, а также необходимые вещи. А детям сотрудники Фонда вручали сладости и бесплатные билеты на аттракционы в парке. Всем же гостям праздника раздавали купоны со скидками на покупку детских игрушек.

Брянский Фонд поддержки семьи оказывает психологическую (работает телефон доверия - 8(4832)37-05-08) и материальную помощь. Приоритетное направление их работы – помощь беременным женщинам в кризисной ситуации.

- Наша основная задача - сохранить семью и семейные ценности. Поэтому, прежде всего, мы занимаемся профилактикой абортов. Проводим лекции в учебных заведениях, работаем во всех женских консультациях города, пытаемся переубедить беременных женщин в их желании сделать аборт. И в результате таких бесед многих действительно удается убедить сохранить жизнь ребенку, на счету нашего Фонда уже много спасенных детских жизней. В дальнейшем мы не бросаем молодых мамочек, помогаем им. Все, что необходимо женщинам для рождения ребенка вплоть до полутора лет, у нас есть. И многие эти мамы в дальнейшем становятся сотрудниками нашего Фонда и волонтерами, - рассказывает Президент Благотворительного Фонда поддержки семьи и детства во имя свв. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Мария Елисеева.

Сотрудники Фонда – это самые разные люди, православные, идейные, которым не безразлична судьба России и нашего общества, это и православная молодежь, и многодетные мамы. Так одна из самых активных сотрудниц Фонда – Ирина Ляпченкова – мама девятерых детей.

Фонд также активно сотрудничает с Брянской Епархией и с Брянским Православным Молодежным движением и проводит свои мероприятия, испросив благословения у священнослужителей.

В День защиты детей, 1 июня, сотрудники Фонда и волонтеры также проводили акцию по сбору подписей о законодательном запрете абортов.

- Я уверена, что если закон о запрете абортов будет принят, то наша страна станет процветать, и поднимется как никогда, - уверена Президент Фонда поддержки семьи Мария Елисеева.

БРЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Пресс-служба Брянской Епархии

«Мне 12 недель. Совсем скоро я приду в ваш мир. Интересно, если мне не понравится у вас, смогу я вернуться назад, в теплый и уютный мамин животик? Представляете, это была моя самая первая мысль. Когда я вырасту, я обязательно стану известным поэтом. Кажется, мама сегодня не в самом лучшем расположении духа. Ничего, мамуля, держись! Вместе мы сможем преодолеть любые трудности. Стоит только чуть-чуть подождать. Что это, мама? У меня кружится голова. Наверное, я слишком переживаю из-за тебя. Посмотри! Что-то черное и холодное приближается ко мне! Что же ты не отвечаешь, мама? Мне страшно. Почему ты не защитишь меня? Я не знаю, куда мне бежать. Мне некуда здесь спрятаться. Мое сердце сейчас выпрыгнет из груди. Оно успело сделать только несколько тысяч ударов. Мама, эта машина хочет отнять меня у тебя! Где мои ножки? Семь дней назад я начал любоваться своими крохотными пальчиками. Ты убила меня, мама. Но я все равно буду любить тебя больше всех. Потому что я не успел полюбить кого-то еще. Это была моя последняя мысль».

Это плач народившегося человека. Ежедневно в России его беззвучно издают 18 тысяч отверженных младенцев, еще не успевших появится на свет.

Почему сегодня 8 миллионов детей остаются лишенными права на жизнь? «Лишь потому, что женщина осталась одна без средств к существованию, без любящих ее и ее ребенка людей», - уверена Светлана Лазаренко, руководитель брянского Фонда поддержки семьи и детства. Этот Фонд возник в нашем городе три года назад, чтобы попытаться восстановить семейные ценности в современном обществе.

В Брянске по инициативе фонда действует телефон доверия 37-05-08 для женщин с незапланированной беременностью. Теперь, прежде чем решиться на аборт, женщина может позвонить или прийти на прием к специалисту, который поможет ей разобраться в чувствах, уладить внутренний конфликт, наладить отношения с партнером, родителями и найти благоприятный выход из создавшейся ситуации. Работа телефона доверия абсолютно анонимна, консультации, предоставляемые психологами, бесплатные.

- За три месяца к нам пришло около 100 женщин, и в 14 случаях мы добились положительного результата. Сейчас все они готовятся стать мамами. В мае должен родиться очередной спасенный ребенок, - рассказала психолог Ирина.

Не перестает удивлять политика государства. Как можно улучшать демографическую ситуацию в России, не создав для этого нормальные условия? Каждая третья женщина в стране оказывается никому не нужной обузой, брошенной на произвол судьбы с ребенком под сердцем. А судьба зачастую распоряжается так, что неродившийся ребенок, не имея возможности защитить себя, становится жертвой преступного решения отчаявшейся матери.

Взять хотя бы один факт: далеко не в каждой женской консультации в Брянске работают психологи, но данный специалист обязательно числится в ее штатном расписании. Куда спрашивается уходит его зарплата? Психологи из Фонда пытались предложить свои безвозмездные услуги одной из консультаций Советского района. Там им отрезали – «нет», мол, были уже у нас одни, баптисты. Второе: хватит нам магазинов! Пора задуматься народным избранникам о строительстве в Брянске приюта для брошенных матерей. Знаю, что в Петербурге такой Дом для несовершеннолетних мам, попавших в кризисную ситуацию, работает уже несколько лет. Вот, например, 17-летняя Маша Иванова (имя и фамилия изменены) из Брянска, обратилась за поддержкой к психологам, потому что мать, узнав, что дочь ждет ребенка неизвестно от кого, выгнала ее из дома. Но молодая женщина не собирается отступать. Сейчас Фонд занимается поиском для Марии и ее будущего ребенка квартиры. Может быть, удастся даже найти какую-нибудь одинокую, но добрую старушку, которая согласится приютить молодую маму у себя бесплатно. Светлана Лазаренко обращается ко всем чутким сердцам, если у вас есть какое-нибудь предложение для этой девушки, обязательно сообщите об этом в Фонд.

«Не бывает безвыходных ситуации, - говорит Светлана Николаевна, - В крайнем случае, женщина может попроситься на временное проживание в женский монастырь. Там не откажут».

Благополучное материнство напрямую зависит от отношения к женщине и ребенку отца. Многие мужчины, недооценивая свою роль, или пытаясь уйти от ответственности, говорят: «Решай сама». Между тем психолог Ирина уверена, что женщины, даже убеждая, что они хотят сделать аборт, надеются на сильное мужское плечо, на твердую поддержку мужчины, ждут, что он, наконец, произнесет: «Это и мой ребенок. Я не позволю тебе убить его».

Вот еще одна причина, почему проблемы абортов в нашей стране стоит так остро. Ни для кого не секрет, что еще 10 лет назад обучение подростков семейной жизни в школе оканчивалось рассказом на уроках биологии о пестиках и тычинках. Отсюда безответственное отношение девочек к своему здоровью, а мальчиков к сексу. Сегодня ситуация немногим изменилась. Половое воспитание подчас сводится лишь секспросвету, за который мы боролись в течении 90-х годов. На то и напоролись, бросаясь из крайности в крайность. Эффект, как видно превзошел ожидания. А ведь неплохо было бы еще учить наших детей умению создавать семью и ответственному родительству.

БК ФАКТ, №6 от 8-14.02.2006г.
Татьяна Виноградова

Как ни странно это прозвучит, зачастую посетительницами абортных кабинетов становятся не брошенные матери, оставшиеся без теплого угла и средств на существование, а женщины от 19 до 30 лет, у которых уже есть и мужья, и достаток. Что, казалось бы, мешает им, обеспеченным здоровым, в самом подходящем возрасте решиться на материнство? Прежде всего, это страх потерять хорошую работу или забросить учебу. Получается, ради карьеры женщина фактически готова убить собственное дитя. Однако, как утверждает Ирина Иванова, психолог брянского Фонда поддержки семьи и детства, именно после аборта у женщин появляются проблемы в семье, на работе и в учебе.

- Это связано с изменением взгляда на жизнь. Женщина постоянно винит себя в содеянном поступке или, наоборот, пытается найти виноватого. Им, как правило, оказывается отец ребенка. Или муж впоследствии начинает упрекать супругу за чрезмерное увлечение карьерой в ущерб полноценной семье. Так, даже самые счастливые браки после аборта могут запросто расколоться, вплоть до развода. Что уж говорить о неофициальных отношениях,- объясняет специалист.

Не так давно, пару месяцев назад, в Фонд обратилась молодая женщина на втором месяце беременности. Мать и муж не могли уговорить ее отказаться от аборта. Но та стояла на своем, мол, как раз наладились дела на работе, ожидается повышение, да второе высшее тоже не помешало бы. Психологи вели с ней длительные беседы, показывали фильмы, как младенцев безжалостно разрывают на части в утробе матери медицинскими приборами. Женщина была непреклонна и решилась-таки на преступление. «Буквально через три часа после операции – вспоминает директор Фонда Светлана Лазаренко, - ее тетя звонит мне. У племянницы случилась невероятная истерика. Она билась в слезах, умоляя вернуть ей убитого младенца. Слишком поздно поняла, что ошиблась».

Психолог отметила, что, напротив, когда женщина становится матерью, она становится сильнее, самореализуется. Ее проблемы разрешаются быстрее. Она расцветает в глазах мужчин. А ребенок, от которого прежде хотели избавиться, оказывается самым обожаемым в семье.

Вот вам незамысловатый пример, который служит самым лучшим доказательством того, что ребенок – не помеха человеку, а его лучшее воплощение. Настя обратилась в брянский Фонд поддержки семьи и детства, считая свою ситуацию безвыходной: не замужем, учится на 4 курсе университета, беременность совсем не вовремя. Решила сделать аборт тайком от любимого человека. После беседы с психологом и нескольких личных встреч девушка убедилась, что возможно совместить семейную жизнь, материнство и учебу. Молодые люди поженились, и сейчас счастливая пара ожидает рождения своего первенца, который должен появиться на свет уже в мае. Редакция обязательно проследит за судьбой малыша (или малышки) и его родителей и расскажет об этом в одном из летних номеров «Студента».

Помните, что в Брянске работает телефон доверия (37-05-08) для женщин с незапланированной беременностью, где окажут психологическую и материальную поддержку всем нуждающимся. Потому что никакие жизненные невзгоды и трудности не должны помешать появлению новой жизни, а тем более, если эта жизнь зарождается в благополучной семье. Все трудности – минуты, жизнь – вечна.

БК ФАКТ, № 7 от 15-21 . 02. 2006
Татьяна Виноградова

Вы делаете аборты? – с этого вопроса обычно начинаются все звонки на телефон доверия благотворительного общественного фонда поддержки семьи. К этому привыкли. Но на этот раз голос оказался уж слишком юным.

Выхода нет?

Выясняется, что шестнадцатилетняя Света увидела номер телефона с обращением помочь женщинам с незапланированной беременностью. Первая мысль, что пришла ей в голову, - здесь ее избавят от неожиданной проблемы втайне от взрослых. Другого способа решения проблемы она не видела…

Вместо этого Светлана услышала вопрос психолога: а возможен ли из данной ситуации иной выход?

На вид Света оказалась обычным тинэйджером – абсолютный еще ребенок с модной стрижкой и стильным прикидом. Живет с бабушкой. Мама подалась на заработки. Все подружки уже давно делают ЭТО, и Света решила, что ничем не хуже. Беременность повергла девочку в полное отчаянье. Строгая бабушка, по мнению подростка, выгонит ее из дома, стоит только заикнуться о ребенке.

В общем, единственным, с кем отважилась поговорить Светлана, оказались все те же подружки. Те безапелляционно предложили единственно правильный, по их мнению, выход, а для смелости рассказали несколько историй о том, что аборт не так уж страшен. Ни как проходит эта страшная процедура, ни о вероятных последствиях для собственного здоровья подросток ничего не знала. О том же, что собирается совершить убийство, и вовсе не задумывалась.

Мы чуть не убили чудо

Почему Света не поговорила в первую очередь с отцом ребенка? Ответ прост. Мальчик на два года старше, из очень благополучной семьи. Его родители были категорически против того, чтобы он со Светой встречался, а уж от подобных проблем и вовсе открестятся, не задумываясь. Так она думала.

Суровая мама незадачливого любовника на первый же звонок психолога отреагировала более чем убедительной просьбой их семью не беспокоить. Побеспокоить все-таки осмелились. И вот тут-то выяснилось, что у парня серьезные проблемы со здоровьем, и то, что он смог зачать ребенка – настоящее чудо. Вполне возможно, что это единственный шанс, который предоставила ему судьба. Осознав это, мама призадумалась. В итоге взрослые нашли очень мудрое решение в данной ситуации. Свадьбы не было и, по всей видимости, не будет, но семья парня взяла на себя обязательства материального обеспечения и мамы, и малыша. Сегодня карапузу в перевязочках уже восемь месяцев. Свете конечно, тяжело, но семья отца ребенка действительно ей помогает. И главное, что уже никто из этих людей не представляет своей жизни без розового, улыбчивого пузана.

Недавно телефон доверия снова зазвонил. Это была бабушка ребенка, которая так категорично от него отказывалась когда-то.

- Я ведь женщина, мать, - сквозь слезы признательности говорила она, - не знаю, что со мной такое было. Чуть не погубили мы такое чудо!

Слезы отчаяния

К сожалению, в подобную ситуацию попадают не только подростки, но и взрослые женщины. Пол разным причинам многие из них делают выбор не в пользу жизни маленького существа.

- И все-таки, даже решившись на аборт, женщины звонят вам. Значит, сомневаются но не находят поддержки в семье? – задаю вопрос президенту фонда поддержки семьи и детства Светлане Лазаренко. - По опыту знаю, что в душе подавляющее большинство женщин хотят сохранить ребенка. И порой не хватает единственного слова, чтобы они решились стать мамами.

В видеофильме, который обычно показывают в просвещенных женских консультациях, молодая женщина в инвалидной коляске с печальными глазами рассказывает, что одного аборта оказалось достаточно, чтобы потерять здоровье, любимого мужа и всякую надежду на счастье.

Среди наших читателей есть немолодая уже женщина из Брянска, которая не так давно потеряла одновременно единственную дочь и внучку.

- Это меня судьба так жестоко наказала за то, что я сама убила столько детей, - рассказывала она корреспонденту «Десницы».

Ее ровесница, жительница Сельцо, не менее жестоко всю жизнь расплачивается за опрометчивый поступок в молодости. Похоронив первенца, который не прожил и года, женщина находилась в такой депрессии, что ее жизненной позицией стала фраза: «Мне больше никто не нужен». Поэтому она прервала новую беременность. Оказалось, что других детей у нее не будет никогда.

Татьяна из Володарского района – еще совсем молоденькая женщина, и ее единственный аборт, вроде обошелся без последствий для физического здоровья. Чего не скажешь о психологическом. Заливаясь слезами и теребя дрожащими руками носовой платок, она рассказывает, что практически каждую ночь видит во сне свою погибшую маленькую доченьку. О поле ребенка Татьяна узнать не успела, наверное, ей просто мечталось иметь дочь.

Сейчас много говорят о необходимости запретить аборты, об угрожающей демографической ситуации. Существует множество мнений и аргументов как за, так и против подобной меры. В конце концов, это личное решение каждой женщины или семьи.

Другое дело, что в Брянской области нет ни приюта, ни элементарной службы поддержки для женщин, оказавшихся наедине со своей проблемой. Но куда, например, могла бы пойти 16-летняя Света, если бы так и не решилась поговорить со взрослыми, или бабушка, действительно выгнала бы ее из дома. Ведь и такое бывает.

И все- таки, несколько добрых людей с соответствующим образованием совершенно бесплатно и в свое свободное время готовы выслушать каждую женщину по телефону 37-05-08. А главное – сказать, что выход есть.

«Десница» № 6 от 8 февраля 2006.
Ольга Корнеева

По инициативе комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации 28 сентября 2012 на базе ГБОУ НПО «Профессиональное училище №16» состоялся круглый стол на тему «Социальная адаптация выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях профобразования, в рамках реализации программы «Мы рядом, мы вместе».

На встрече присутствовали: председатель комитета но делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Брянской области Кузнецова Любовь Петровна; председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Козеичева Ольга Михайловна; начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Брянской городской администрации Склянная Татьяна Александровна; представитель службы уполномоченного по правам ребенка Брянской области; специалист ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков. Также в работе круглого стола приняли участие БРОО «Молодежный клуб друзей», Фонд поддержки семьи, представитель Брянской епархии.

На встречу были приглашены 25 выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в ГБОУ НПО "Профессиональное училище№16», представители педагогического коллектива училища. Участникам круглого стола была предложена презентация программы комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства «Мы рядом, мы вместе», реализованной в 2011-2012 учебном году. Были отмечены положительные изменения по социализации выпускников организаций для детей-сирот, обучающихся в ГБОУ НПО "Профессиональное училище№16», принимавших участие в мероприятиях программы «Мы рядом, мы вместе». Для организации психологических занятий с несовершеннолетними и оборудования кухни в общежитии училища, где проживают учащиеся из числа детей-сирот, были переданы подарки. Реализация программы «Мы рядом, мы вместе» будет продолжена в 2012-2013 учебном году.

http://www.bryanskmolod.ru/index.php/Page-7.html


Посмотреть лифлет "Подари мне жизнь"